カテゴリ:料理・家飲み( 86 )

バレンタイン用朝ごはん

b0046462_21561253.jpg

バレンタインデーの昨日、朝ごはんにワッフルを焼いてみました。ワッフル器は結婚のお祝いに頂いたもの。ずいぶん長いこと使ってなくて、ちゃんと動くのか心配だったけどそれなりに焼けた。
b0046462_21581831.jpg


シャンペンも付けて、それっぽい気分を味わいました♪ でも朝から飲み過ぎちゃった。一日中だらだらと何もせず。
 b0046462_2211056.jpg


使用したワッフルミックス。10種類の穀物がブレンドされてるんだって。美味しかったです!
[PR]

by daisyduke | 2010-02-15 22:04 | 料理・家飲み

夫の就職活動状況

夫が去年末に、あるイタリアンレストラン(ファミレスのようなチェーン店)でピザを作る仕事を得た(バイト)と書きましたが、今年になっていよいよ働き始めました。ところがあんなに楽しみにしていた割には、ドキドキワクワクしたのも数日だけで、それなりに学ぶことはあるみたいですが、自分の目指すピザとは程遠く戸惑うことがたくさんあるようです(今もまだ働いていますが)。

そんなところに嬉しい話が転がりこんできました。夫の友人にキャリアの長いピザ職人がいるんですが、彼がLAへ引っ越してしまうらしい。で、現在彼の働いてるレストランの後任に夫を推薦してくれたのよね。こんな嬉しいことはありません。そのピザ釜は薪を燃やして高温を保つ本格的なオーブンで、そこで働けるようになればどんなにたくさんの事を学べることか。

でもそんなことオーナーが承知するはずがない。夫は経験ほぼゼロだから当然なんだけど。オーナーにしてみれば即戦力となるピザ職人が必要なわけだしね。

そこでその優しい友人は、「とりあえず僕の働いてる日においで。僕と一緒に働いて全部学ぶんだ。もちろんただ働きだけど、勉強になるし、頑張り次第によっては雇ってもらえるかもしれないじゃん?」と素晴らしい提案をしてくれたわけです。オーナーも「ただならいいよ。雇ってあげられるかどうかは保障できないけどね」と言い、夫は週に3~4回、嬉々として通っていました。

最初はどうなるかと誰もが思っていたようですが、今ではお客さんに出すピザも作れるようになったし、真面目な人柄も買ってもらえたのはいいけれど、でもやっぱりオーナーは不安があるみたいで、正式に雇ってあげるとは言ってくれない。はて、これからどうしようか・・・と思っていた今週末。

急に店から夫に電話が。今日来る筈のピザ職人が無断欠勤、誰も代わりが見つからないから来られないかしら?ですと!!

これはすごいチャンス!夫はもちろん二つ返事でOKし、速攻シャワー浴びて出かけて行きました。本来ならまだ見習い中の夫にピザステーションを一人で任せるなんてのはあり得ないんだろうけど、この時は緊急事態だから仕方ありません。夫は今までに習ったことを頭の中にフル回転させて頑張ったようです。

結果は・・・自己採点90点、くらいだったらしい。ピザステーションは夫一人だったので、ちゃんとお金も貰って帰ってきました。そして一番大きな収穫はオーナーを実践で説得できたこと。「これからは時々働いてもらうことになると思う」と言ってもらえたそうです!
b0046462_20352572.jpg
帰ってきてから「忙しい時間帯にはオーダーが8つも9つも並んでどうしようかと思った!」などとと話している目がキラキラ輝いていました。よほど興奮していたのでしょう、夜中12時近くに帰って来たにも関わらず、いきなりピザ生地を作り始めたのには私もびっくりした。

で、翌日朝ごはんと言ってピザを焼いてくれました。
b0046462_8544210.jpg

これは誰もがお気に入りのグリーンピザ。この日はケールを使っていました。

朝からピザってやばいです。私のダイエットはいつ成就するんだろうか・・・
[PR]

by daisyduke | 2010-02-09 20:42 | 料理・家飲み

グラタンピザ

昨日は夕方から雪。風もすごかったし、きっと外にいたら氷に刺されているような感じだったんじゃないかしら。私は早々に買い物など所用を済ませ、2時くらいからシャンペンを飲んでいたのであくまでも想像だけど。

で、今朝起きたら一面真っ白。雪は止んだけどかなり寒そう!
b0046462_22183489.jpg

b0046462_22185662.jpg
私が家でごろごろしてる間に、試した事のなかったピザを夫に作ってもらいました。

シーフードグラタンピザ、とでも言えばいいかしら。昔どこかで食べてすっごく美味しかったのを覚えてるのよね。ホワイトソースに海老、ブロッコリー、にんにくのトッピング。まだまだ改良の必要があるけれど気に入りました。早速仲間入り♪
[PR]

by daisyduke | 2009-12-20 22:26 | 料理・家飲み

ハッピーハナカ♪

b0046462_20235347.jpg

ただいまハナカの真っ最中・・・毎晩ろうそくに火を灯しています。

宗教心の浅い夫は、私が「ろうそく!」と言わないと忘れるんだけどね。


b0046462_2026410.jpg
話は変わりますが、朝ある事があって落ち込んだまま出かけて行ったんです。そんな私を励ますためか、帰って来ると美味しそうな料理が並んでいました。

まずは、サーモンとポテトのサラダ、サワークリームソース。
b0046462_20285798.jpg
もう一品は、帆立のカルパッチョ、苺のソース。12月に苺のソース!なんて季節感がないんでしょう(笑)

両方とも美味しかった。手作り料理って心が温まるな。

もう12月も後半なんですね。毎日がものすごく慌しいです。あれもこれも、やらなくちゃいけない事だらけ・・・落ち着け~!
[PR]

by daisyduke | 2009-12-16 20:34 | 料理・家飲み

夫ピザ:11/30

b0046462_773897.jpg本日、夫が作ったピザです。とても不恰好ですが、なかなか美味しかった。

夫はね、家庭用オーブンで作れるピザには限界があるというんです。そりゃぁあるでしょう。でも、彼のピザはその限界に達していない。。。んじゃないかな。

今ある環境で作れる最高のピザを極めて欲しい、と思っている気持ちを伝えてみました。簡単ではなかったけど、何とか伝わったようで、それからは狂ったようにピザばかり焼いてる夫です。
[PR]

by daisyduke | 2009-12-01 07:13 | 料理・家飲み

夫パン: Challah

b0046462_20262841.jpg
今週の夫のパンは、Challah。ユダヤ人が週末や宗教的なお祭りの時に食べるパンだそうです。

発酵が終わった生地を生成。まず3つに分けて、
b0046462_20294686.jpg

・・・編みこむ。
b0046462_20302839.jpg

そんで焼き上がり。
b0046462_20312292.jpg
美味しそうに出来てるけど、ちょっとぱさついた感じでした。本人も焼き時間が長すぎたと言っておりましたし。

パンとかピザとかの粉モノってすぐ太るんだよねぇ。たくさん食べたいところだけど、夜は一口だけ味見。朝まで我慢することにしています。

ダイエット、順調です♪ と言ってもまだ4日目だけど~。
[PR]

by daisyduke | 2009-11-13 20:38 | 料理・家飲み

リベンジ

b0046462_2020273.jpg

先日のリベンジ。自分でもんじゃを作ってみました。へらまでちゃんと買ってきたよ。

もんじゃって結構簡単に作れるんだね~。しかも私の方が断然美味しいし♪
[PR]

by daisyduke | 2009-11-10 20:24 | 料理・家飲み

夫ピザ

b0046462_2124209.jpg今月に入ってから夫がずっと家にいるので、色々と助かってます。家事を全部引き受けてくれるので。

特にありがたいのは平日の夜ごはん。家に帰ってきた時、料理してる香りが家に漂ってるとホッとします。

昨日はピザでした。
やっぱり新レシピ(生地)はスゴイ。今回のはちょっと失敗したらしいんだけど、それでも美味しいもんね。

**********************************************
夫の就職活動状況:

いよいよ今月の1日で正式に退社した夫(レイオフされたから)。だからずっと家にいます。
ちょっと前に書いたコンサルタントの仕事を毎日数時間やり、後の時間は就職活動と家事に当ててる模様。面接にも幾つか出向きましたが、良い返事が返ってきたところはゼロ。不景気の今、信じられないくらいたくさんの人が必死で職を探してるんですね。そんな事は分かっていたけど、夫が就職活動を始めて初めて実感しています。すごい競争率だけれど、人材を探している人も確実にいる。強い希望をもって頑張ってほしいものです。
[PR]

by daisyduke | 2009-11-07 21:42 | 料理・家飲み

Casatielloと、ピザ

b0046462_20121930.jpg

先週末の夫のパンは、Casatiello、というイタリアンブリオッシュ。生地はブリオッシュに似ていて(もうちょっともっちりした感じ)、ハムとチーズが入ってます。
b0046462_20131935.jpg
本人、いつものように忠実に教科書の指示に従い出来上がりもそれなりに立派ですが、実はこれ失敗作。中央部分が生焼けだったの。でも悔しいのか全部食べてました(笑)
また同じものに挑戦するそうです。

パンはさておき、同じ週にピザも焼いてくれました。最近仕入れた新レシピ(生地)と言ってましたが、これが今までにない風味と美味しさ!しかもすごく簡単らしい。もう今までのレシピは捨ててもいいくらいです。
b0046462_20195840.jpg

家のオーブンでここまで焼けるんだから、プロが使う釜で焼いたらさぞ美味しいでしょうねぇ。
[PR]

by daisyduke | 2009-10-29 20:22 | 料理・家飲み

ブリオッシュ

夫の週末パン、今回はブリオッシュでした。仕込みは土曜にやったらしくその工程は写真でしか見てないのですが、このバターの量に驚き!
b0046462_20501188.jpg

材料を混ぜてトレーに広げるもバターのせいでテカテカ。ここから一晩寝かせて冷やしたらしいです。
b0046462_2051314.jpg

翌日生成。
b0046462_2052279.jpg

b0046462_20525072.jpg

毎回書いてる事ですが、パンの焼ける香りって人を幸せにしてくれると思います。今回はバターたっぷりなので尚更。本人によると、イーストの工程を失敗したので膨らみがイマイチだったとか。あと生成も難しかったらしく見本とは随分違う形。確かに不恰好ですな。
b0046462_2055480.jpg

カップ型のと、もう一つ大きなブリオッシュも焼いてくれました。こういうのってホリデーパーティなんかに持って行ったら喜ばれそう♪
b0046462_20562924.jpg

焼きたては非常ーーーに美味しかった!お腹も減ってたし、いくつでも食べられそうだったけど、あのバターの量を思い出して2個で止めておくことに・・・。

***********************************
夫の就職活動状況:

現在、7社と面接中らしいです。一つはあるピザ屋のマネージャー(!)、一つは予備校のような会社、あとの五つはトレーニング会社、だそうです。
[PR]

by daisyduke | 2009-10-19 21:01 | 料理・家飲み