カテゴリ:料理・家飲み( 86 )

ベジタリアンのある日の夕食

b0046462_113332.jpg
旦那さん、ベジタリアンなんですよ。だからご飯作って、と頼むとこんなんが出てきます。小さな小鉢に入ってるのが人参、アスパラ、ガーリックを甘辛ソースで炒めたもの。上は豆粉を使ったオニオンリング。下がほうれん草とヒヨコ豆の塩炒め。これにパンが付くこともあります。美味しいけど1年365日続いたらきっと苦しいな・・・。
b0046462_11364665.jpg

たまーに飲むワイン。映画監督のフランシス・コッポラが所有するワイナリーのもの。Zinfandel。何かの雑誌に載ってたんですよ、フランシス・コッポラ、ソフィア・コッポラ、クウェンティン・タランティーノ、の3人がこのワイナリーでワインを飲んでる昼下がりの写真が。大好きな映画監督三人が飲んでるワインを是非私も試してみたくて・・・。ミーハーこの上ないですね。
[PR]

by daisyduke | 2005-02-24 11:42 | 料理・家飲み

たこ焼き

年末、だんなさんが昔いた会社の忘年会に呼ばれ、そこのビンゴ大会でたこ焼き器を当ててきました。たこ焼きは大好きだけど、関東生まれ&育ちなので作り方は分かりません。ちょうど日曜日に友達と鍋パーティを開く予定で、しかもそこに何人も関西出身の人がいたので無理矢理たこ焼きも一緒に焼いてくれるようお願いしました。

b0046462_911059.jpgこのたこ焼き器、もちろん下ろしたてなので、油が馴染んでいないせいか最初の数回はくっついて上手くいきませんでしたが、3回目あたりからこんな感じで形になりました(幾つか焦げてますが・・・)。お祭りの屋台の味がする~(^^) それにしても関西の方、て凄いです。一般常識、のようにたこ焼きの焼き方を知ってるなんて。
[PR]

by daisyduke | 2005-01-25 09:04 | 料理・家飲み

アメリカ式巨大オーブンクリーニング事情

家事は嫌いだけど清潔なお家に住みたい。でもお手伝いさんなんか雇うお金は無いから渋々自分でやる。多くの方がきっとそんな思いを抱きながら日々の忙しい時間を遣り繰りしつつ、家事もこなしてるのですよね。皿洗い機、乾燥機・・・など家事を少しでも楽にする家電が一般化してきてますが、日曜日に驚かされたのはオーブンのクリーニングシステム。我が家はこのオーブンでピザやキャセロール系はもちろん、肉も魚もお世話になりっぱなし。で、あんまり掃除をしないから油でギトギト、黒い塊があちこちにこびり付き、それはもう凄い事になってたわけです。

日曜は旦那さんと大掃除の日、と決めて何の考えも無しに「私がオーブン掃除するよ」と宣言してしまい、中を改めて見てみてびっくり&大後悔。普通の洗剤なんかでこすったくらいでは汚れが落ちるわけも無く。スクレイパーでガリガリこびり付いた汚れを削り始めましたが、こんなペースでは来年になっても終わらない!ブーブー文句を言い始めた私を見て旦那さんが「クリーニングシステム(最近のオーブンには殆ど付いてるそうです。ただスイッチをオンするだけの優れもの♪)を使ってみなよ」と。そういうのがあったのは知ってたけど、まさかこんな酷い汚れがボタン一つで落ちるとは信じがたかったので今日まで使わず終い・・・でしたがこの日は使わずにはいられなかった。藁にもすがる思いとは正しくこのこと。

スイッチをオンすると4時間半ほど高熱が続き一度たりとも開ける事は出来ません。嫌な匂いが部屋に充満しますが窓を開ければOKな程度。・・・そして時間が経って開けてみると、あーら不思議!!あれほどの汚れが綺麗に消滅してる!底にサラサラした灰が少しだけ落ちてるのでそれを一拭きしたらもう新品のようなオーブンに生まれ変わったんです。何で、何で、あの油汚れはどこへ行ってしまったの?!?!もう狐に包まれたような気分でしたが、嬉しくて仕方の無い日曜の午後でした。

綺麗になったのでオーブンお披露目。
b0046462_102712.jpg

[PR]

by daisyduke | 2004-12-21 10:31 | 料理・家飲み

旦那さんのピザ

b0046462_4223815.jpg旦那さんの一番の得意料理はピザ。生地もソースも全部一から作る。旦那さん自身もピザが大好物だし結構センスあるんだから、脱サラして修行してピザ屋を開けばいいのに。。。

一枚目は私の大好きなグリーンピザ(勝手に命名)。トマトソースは無し。オリーブオイル、その時スーパーにある緑の葉っぱ(今回はほうれん草)、約4種のチーズだけで成り立ってるピザ。もう最高!
b0046462_4232146.jpg


もう一枚はみんな大好きマルガリータ。
b0046462_4234156.jpg
猫もいい匂いを嗅ぎ付けてキッチンへ集まってきた。

実はそこまで美味しくなかった今回のピザ。原因は初めて使った「大豆粉」にあると思う。普通の小麦粉と比べると格段健康なのだけど、美味しさも追求するには少し時間がかかりそう。
[PR]

by daisyduke | 2004-11-02 10:57 | 料理・家飲み

おやき

b0046462_1111424.jpgおやきを作りました。「おやき」とは長野県信州の食べ物です。モチモチした生地で包む中身は茄子、野沢菜、南瓜、あんこ、など色々な種類がありますが私が一番好きなのは茄子。甘味噌で味付けしてあります。

長野のおばあちゃんから何回も教わってここまで出来るようになりました。テキサスでおやきレストランを開いたら繁盛するだろうか、と旦那さんに聞いたところ「うーん、それはどうだろう・・・」というネガティブな答えが。
[PR]

by daisyduke | 2004-10-26 09:15 | 料理・家飲み

小豆アイス

b0046462_21344173.jpg我が家には結構色んなクッキングマシンが揃っています。
*ブレッドメーカー
*パスタメーカー
*アイスクリームマシン
*フードプロセッサー
*フードミキサー
・・・などなど。

今日はアイスクリームマシンを取り出して小豆アイスを作ってみました。小豆から煮たのでそれなりに時間がかかりましたが、労力を惜しまなかった分、出来栄えは上々♪美味い~♪♪
[PR]

by daisyduke | 2004-10-24 10:46 | 料理・家飲み