<   2009年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

昨晩は・・・

b0046462_20285179.jpg・・・たこ焼きでした~。
たこ焼きの粉半分で約50個分。足りるかなーと心配したけど大丈夫でした。夫が今風邪っぴきなので何か栄養のあるものを作りたかったのだけど、特にこれと言ったものが思いつかず。

ま、喜んで食べてたからいいか。チーズ入れると美味しいけど、ひっくり返すのが難しいですね。

今週末はプチバケーションなんですよ。だから夫には何としてでも良くなってもらわねば。そしてどうか私に移りませんよーに!
[PR]

by daisyduke | 2009-02-24 20:35 | 料理・家飲み

今年のオスカーは。

b0046462_23193641.jpgアカデミー賞見ました?私はレッドカーペットも合わせてみっちり5時間程テレビに釘付けになっておりました(^^;

なんか今年は興味あったのよねー・・・だってジェニファー・Aとブラッド・Pとアンジェリーナ・Jが初めて公の場で顔を合わすとかいうしぃ。。。ミーハー心丸出しです。

絶対ジェニファーの味方の私は、彼女がプレゼンターとしてステージに登場した時は本当にドキドキしちゃったわよ。彼女自身も何となく緊張してるように見えたのは私の勝手な想像かしらね。カメラもジェニファーが喋ってる最中にブラピを映したり、とサービス精神満点。
肝心のオスカーの行き先は私の予想通り。といってもBest Actor&Actress, Best Pictureしか予想してなかったけど。

ショーン・Pの受賞スピーチは良かったと思いました。スピーチって言うとさ、なんか誰も彼もが「Thank youお母さん、お父さん、ワイフ、〇〇さん・・・」と人の名前を挙げるばかりでつまんないでしょ。これじゃぁスピーチじゃなくて、感謝する人々のリストを読み上げてるだけじゃんねー、と悪態をついてみたり。

と言う中にももちろん光るスピーチはあったのだけど、ショーンのはさすが!の格好良いスピーチでありました。
b0046462_23203856.jpg

そんでBest Pictureは、やっぱりの「スラムドッグ・ミリオンネア」。文句なしに面白かったもんねー。納得。受賞が決まった時はみんな感激して、ぞろぞろステージに上げってきてたよ。このまま踊ってくれるのか、と思いきや無難に終わってましたが。無邪気に笑う子供が可愛かったね。
b0046462_23295992.jpg

そいういえば、「おくりびと」もオスカー獲得してたね!急にもっくんが出てきてびっくり。あと、ショートアニメ部門(たぶん)でも、日本人が賞を獲得してたよね。おめでとうございます。

いやー楽しい夜でした♪ 私の勝手な文章に付き合ってくれてありがとう~
[PR]

by daisyduke | 2009-02-23 23:47 | アメリカ

3連休初日♪

今日も寒い!今-3度だって。体感温度は-9度だって!ここ、水際だから風がすっごい強いんだ。

でも、天気はヨロシイ(^^) 雲ひとつない快晴であります。

猫もこのようにだらけております。後ろ足の脱力感がなんとも言えず可愛いです。
b0046462_2148452.jpg
雌猫はいつもの定位置で。この白い椅子のカバー、背もたれの部分がいつも猫達によってくしゃくしゃにされるのです。。。
b0046462_21503848.jpg

今日は急遽お休みを貰うことになったので一日予定無し。こういう時、何をしようかと考えるのってすごくワクワクします♪ とりあえず掃除&洗濯。それが終わったら映画を観に行こうっと。皆さまも良い週末を・・・
[PR]

by daisyduke | 2009-02-21 21:57 |

NHA Trang: ベトナム料理

b0046462_20155697.jpg

同僚お勧めのベトナムレストラン。チャイナタウンのBaxter Streetにあります。間口が小さくて小奇麗とは言い難く、ふらりと入ってみよう、という気には絶対ならないような店構えでしたが店内は大賑わい。知ってる人は知ってるんだねー

とりあえずビール。$3.5という安さ!
b0046462_20181583.jpg

野菜の生春巻き。ピーナッツソースにつけて食べます。シャキシャキで美味しい。
b0046462_20185993.jpg

スウィート&サワースープ、海老入り。私の知ってるスウィート&サワースープの概念を覆してくれました。これは美味い・・・具沢山で、寒い日のランチなんかこれだけでいいな。
b0046462_20204834.jpg

野菜と豆腐のフォー。どうしようもない見た目だけど、夫はとても満足しているようでした。
b0046462_20212939.jpg

私のドライヌードル。麺の下には刻んだレタスやキュウリが隠れてます。これに甘酸っぱいソースをかけて食べる。

早い!安い!旨い!が揃ったお店ですね。気に入りました(^^)
[PR]

by daisyduke | 2009-02-20 20:25 | 食べ歩き・飲み歩き

ハイテク宅配ピザ

すっごく久しぶりにドミノピザを頼みました。たぶん最後に頼んだのは2年以上前。その時もネットでオーダーしたような気がするけど、以前と比べてサイトが随分と高機能になっててびっくりしたよ。

最初に生地の種類を選んで・・・ソースの有無・・・それからトッピングなんだけど、随時自分の選んだピザの絵が画面に出てくるの。

例えば、ブラックオリーブを左半分だけ、量は軽めで・・・と選ぶとこんな感じ↓
b0046462_20503842.jpg

マッシュルームは右半分だけ・・・トマトは全体に・・・ほうれん草もぱらぱらと散らして・・・なんて感じで、出来上がるまでの工程を全て目で楽しめる。出来上がりのイメージもばっちり分かるので、届いてみたらトッピングが暗い色ばかりであまり美味しそうじゃない、とがっかりする事もなさそうだし。
b0046462_20543587.jpg

暫し遊んでやっとオーダーしたのだけど、その後がまたすごいんだ。下の写真のように、自分のピザの様子を詳しく見ることが出来る。もうオーブンに入っているのか、または焼きあがって箱詰めの段階なのか、とか。

そして一番感動したのは、最後の配達の段階まで達した後に現れた「Our delivery expert, Luis, left the store with your order at 6:23 PM」というメッセージ。お店の位置は分かっているから大体15分~20分くらいで着くかなぁ・・・なんて思っていると、ほんとに6:45分前にはドアのチャイムが鳴ってました!
b0046462_20594270.jpg

すごくないですか、この機能?私が知らなかっただけで今はこういうのが普通なんでしょうか。。。
夫と二人でドミノピザのオーダーシステムに感動した夜でありました。
[PR]

by daisyduke | 2009-02-19 21:05 | 食べ歩き・飲み歩き

Wine Aerator

b0046462_2081581.jpg


素敵なモノを頂きました~♪ その名も“Vinturi Wine Aerator”

これを使ってワインを注ぐと、ワインをデカンタに移し暫く空気に触れさせたような味に生まれ変わるんです!

何故かと言うと、器具の真ん中辺りに小さい穴が開いていて、そこからたくさん空気が送りこまれるらしいのですが・・・・・うーん、私の説明だと分かりにくいね。詳しくはこちらをどうぞ↓
www.vinturi.com/

コレを使ってワインを注ぐとほんとに味がまろやかになるんだよ。Before & Afterで試飲して、その違いをはっきり味わいました。

デカンタのない我が家で大活躍してくれそうです♪
[PR]

by daisyduke | 2009-02-17 20:20 | 料理・家飲み

たまには優雅に

今週末は3連休~。本日月曜日はPresident Dayです。

朝ご飯を食べにハイアットに来てみたけど、バケーション中のような家族がたくさん。
私達はホテル隣のアパートが良く見える席に通されました。このアパート、さぞかし眺めがいいだろうなぁ。
b0046462_23465120.jpg

b0046462_23473967.jpg

今回もやはりビュッフェで。美味しそうに盛り付けるのって難しいね。
b0046462_2349251.jpg

普通のアメリカンブレックファストだけど、絶好のロケーション故、いつも賑わっています。だから良い席に座りたかったら予約必須。あと、朝早いとブラインドがかかっているので(朝日を遮るため)、景色を楽しむなら10時くらいが良いと思われます。
[PR]

by daisyduke | 2009-02-16 23:56 | 食べ歩き・飲み歩き

モッフル

b0046462_2394211.jpg
餅好きの夫が、ネットで偶然見つけた「モッフル」。ワッフルメーカーで焼いたお餅の事をこう呼ぶらしいですね。日本では一時ブームになった、とあるから日本では誰でもモッフルの事を知ってるのでしょうか。
b0046462_23103233.jpg
私は初めて聞いたよ。お餅をワッフルメーカーに入れたらべたべたにくっついちゃって、掃除が大変そうな気がするけど、出来上がりはふわふわサクサクな食感なんですって。気になるなぁ。

今度ミツワに行った時にお餅を仕入れて試してみます♪
[PR]

by daisyduke | 2009-02-15 23:12 | 料理・家飲み

Republic: ヌードルショップ

b0046462_231543.jpg
アジアの麺料理が中心のレストラン。広々としたスタイリッシュな店内、週末のお昼時で賑わっておりました。

美味い・早い・新鮮、がコンセプトのようです。夫の職場からもそう離れてないので、たまにランチで来るとか。
b0046462_2351072.jpg

私のシーフードヌードル。大量のクレソンは嬉しかったけれど、スープにもこくがないし、こしのない柔らかい麺がいまいち。
b0046462_2363216.jpg

スパイシービーフヌードル(ビーフ抜き)。味見をさせてもらったけど、こっちの方が美味しかったな。

程よくアメリカナイズされた感じ。

この日はお休み返上で夫の仕事を一日お手伝いしました。上のレストランは途中休憩だったわけです。

別に秘密じゃないけど説明すると長くなるので詳しく書きませんが、マンハッタンとその周辺の5~6箇所にてビデオ撮影をしました。私はビデオ持ち、というわけ。

下の写真はNew York Stock Exchangeのビル。ここでも撮影しました。
近くに住んでいながら初めて来たよ。だから記念に(^^) 今度は中に入るツアーにでも参加してみようかな。
b0046462_23114799.jpg

[PR]

by daisyduke | 2009-02-14 23:14 | 食べ歩き・飲み歩き

覚悟をするということ。

先日のフリーペーパーに松雪泰子さんのインタビュー記事が載っていた。その中に、「ずっと芝居をやっていこうという覚悟が出来た」みたいなことが書かれていて、自分のことを考えさせられたのよね。

私は一生ネイルをやっていこうという覚悟が出来てるかな?

答:出来てません。。。今の仕事に面白みを感じてはいるし、暫く続けていくつもりだけど、覚悟というのとは程遠い。覚悟を決める、というのは(私にとってはだけど)、常に全力を尽くし、頂点まで登りつめる努力を惜しまない。どんな困難にぶつかろうとも絶対に諦めない意思を持つ、ということなんだろうな。

私もそんな風に腹をくくって、全身全霊を傾けられる仕事を見つけてみたい。私は一見頑張ってるようだけど、心のどこかで「一生やるわけじゃないだろうし・・」と思ってるような気がする。

でも簡単な覚悟なら出来るかも。
とりあえず、今日一日は覚悟を決めて、全力で仕事に励みたいと思います。

日記内容とは全然関係ない写真だけど、綺麗だったので。さー準備準備。
b0046462_20323221.jpg

[PR]

by daisyduke | 2009-02-13 20:36 | 日記