<   2009年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

模様替えとJulie & Julia

この連休中にしたい事の一つは、部屋を綺麗にすること。

それはクローゼットの中や化粧品が詰まった引き出しの中を徹底的に整理することでもあるし、数年前(!)から描きかけの油絵を前進させることでもあるし、インテリアにちょいと手を加えることでもある。

b0046462_2149674.jpg

昨日は写真を飾るフレームを探しに近所の店を回ったんだけど、気に入るものがなかった。。。代わりに椅子を買いました。

リビングルームのコーナーに置く椅子を結構長いこと探してたんだ~。やっと出会えたね♪
たった一つの椅子なのに、部屋の表情が変わるんですよ。面白いですね。

それにしても椅子の下のコードが目障り・・・。こういうのをすっきりさせる方法ってあるんでしょうか。

椅子を買った後は「Julie & Julia」を観に行きました。

あーもうめちゃくちゃ良い映画だった!心がじーんとして、思わず涙ぐんでしまう場面いっぱい。
やっぱり人生には愛と笑いが必要よね。そして情熱も大事。私もJuliaのように、めいいっぱい好きな事して、たくさん努力して、愛する人達と毎日笑って生きていきたいな。

Juliaってずいぶん背が高かったのねー。のっぽさんなところもチャーミングに見せてしまうくらい可愛い女性です、Juliaって。
b0046462_2152346.jpg



余談
[PR]

by daisyduke | 2009-08-31 21:52 | インテリア

生タイガー

私、昨日から10連休のお休みに入りました。計画していたわけでなく、サロンの事情でそれだけの期間お店をクローズすることになったの。

今週も働いて稼ぐ予定だったのにー、という思いもないではないですが、長期のお休みはやっぱり嬉しい。こうなったらとことん楽しみたいと思います♪

とりあえず、初日の昨日はPGAゴルフツアーを観に行って来たよ。
なーんーとー、タイガー・ウッズを間近で見られました!

彼がいるグループは、他のグループとは比べ物にならないくらいギャラリーがたくさんいて、みんながぞろぞろ付いていくので、タイガーがどこにいるのか、遠くからもすぐに分かる。+、セキュリティーガードやカメラマンもたくさんいて、物々しい雰囲気。

ああいう環境で何時間もずっとプレーをし、好成績を残していくって余程の精神力がなければ出来ないことですよね。そんな鳥肌の立ってしまうような雰囲気の中、幸運にも約5メートルという近距離からタイガーのTショットを見る事が出来ました。(一度だけ)

彼がドライバー打った後って観客からどよめきが起こるのよね。それくらいパワフルなショットなのです。ゴルフのゴの字さえ理解していない私にも、彼のパワーは伝わってきた。あれを見られただけでも行った甲斐があったってもんだ。

今回は不調なタイガー。最終日の今日で何とか盛り返せるよう頑張って欲しいです。
(注)写真はあるサイトから拝借。
b0046462_20405052.jpg

b0046462_20461637.jpg

[PR]

by daisyduke | 2009-08-30 20:42 | スポーツ

Marco & Pepe: アメリカン

この間行って、焼きとうもろこしとマカロニ&チーズを食べて美味しかったお店に再訪。今回はちゃんとディナータイムに。

店の中に座りました。可愛いインテリアです。
b0046462_21565929.jpg

店内がらがら・・・というのも5時に着いたから(^^;
b0046462_2204115.jpg

テーブルセッティングはこんな感じ。最近こういう布巾をテーブルナプキンとして使ってる店をよく見ますが、何となく違和感。こういう布巾はどうしてもお皿を拭いたりするもの、という先入観がありますからね。見た目は可愛いんだけれども。
b0046462_2225768.jpg

お腹空かして来たのに、ディナーは5時半から、と言われてしまいました。仕方なくワインサンプラーと・・・
b0046462_224829.jpg

チーズサンプラーでだらだら。
b0046462_2244990.jpg


お待ちかねの料理が到着♪ レタスウェッジサラダにしてはとても軽やか。使ってるレタスの種類と、さっぱり目のクリームドレッシングのお陰と思われます。
b0046462_2272642.jpg

そして頼んだメインがとっても美味しかったんです。鱈にポレンタを塗して焼いたものがトマト系のスープに浮いているんだけれど、このスープが具沢山で嬉しくなってしまった。海老、蛤、イカ、セロリ、ポテトなどが入ってました。
b0046462_2210921.jpg

あーお腹一杯!こんなお店が地元にあるなんて嬉しいな~。また来なくては。
[PR]

by daisyduke | 2009-08-29 22:10 | 食べ歩き・飲み歩き

ちょっとほんわか

昨日こと。

人通りの激しい交差点で、杖をついたおばあさんが信号待ちをしてました。信号が青になっても渡らない。一歩踏み出そうとしては足を引っ込め、周りをきょろきょろ。早く渡らないと赤になっちゃうのに。

そこへ青年が大またで歩いて来ました。いかにも急いでる感じ。颯爽とおばあさんを通り越し信号を渡るだろうと、というところで、おばあさんがその青年に声をかけました。

聞こえなかったけど、きっと会話はこんな感じ。
「すみません、交差点を一人で渡るのが不安なので一緒に歩いてくれませんか」
「もちろん!」

青年は躊躇の色など全く見せず、さっと腕を出し、おばあさんは「すみませんねぇ」という感じで青年の腕に手をかけ、ふたりでのんびりと信号を渡っていったのです。

一瞬の、心温まる出来事でした。
[PR]

by daisyduke | 2009-08-28 19:57 | 日記

レモン+重曹+塩+オイル=角質ケア

今日は、私が時々家でやってる足のお手入れ方を紹介します。
ポリッシュ塗りっぱなしだと爪が傷んじゃうから、たまに何も塗らないでいるんだけどね。そういう時にやるスペシャルケア。

誰でも知ってるようなことだから自慢にはなりませんが、家にもあるようなもので出来るのがいいし、実験ぽくて面白いんだ。
b0046462_19293371.jpg

まず、たらいを用意して、そこにレモンをぎゅーっと絞ります。レモンは多ければ多いほど良い。理想はレモン汁100%だけど、そんなにたくさん冷蔵庫にレモンがあることってないし、私は2つ3つ絞って水で薄めます。

足の裏の角質を柔らかくするのが目的だから、たらいの底に2~3センチのレモン水でOK。もちろんたっぷりレモン水が作れるならそれに越した事はないけどね。
b0046462_1938244.jpg
そこにBaking Soda(重曹)を、そうねぇ、大さじ2杯くらい(その辺は適当に)加える。この時しゅわしゅわ~って泡が出るのが好きです。

重曹とレモン水を足で混ぜつつ、浸します。私は大体5分くらい放置。

重曹もレモンも角質を柔らかくしてくれるし、レモンのビタミンCで美白効果も期待できるよ。夏の間のサンダル履きでどうしても焼けちゃってるしね。それから殺菌作用もあるので、水虫予防なんかも出来ちゃう。

b0046462_1948557.jpg
たらいから足を出し、軽く流した後は、粗めの塩をスクラブとして使います。私は大概家にあるKosher Saltで。たっぷり手に盛り、オリーブオイルを垂らしてすべりを良くしたら、ひたすら足をマッサージ。(べたつくのが嫌な人はオリーブオイル抜きでもOK)

また軽く流して、タオルで拭きます。
オリーブオイルのお陰でかなりしっとりするからクリーム塗る必要もないよ。

面倒だからたまにしかしないけど、でも軽石や市販のスクラブを使ったときよりピカピカになる気がするんだよね。気がする程度ね・・・。
[PR]

by daisyduke | 2009-08-27 19:54 | ネイル

壁際が好き

昨日の朝、外に出たら、あまりにも涼しいのでびっくり。もう夏も終わりなのね・・・と思ったらちょっぴり切なくなりました。

しかし日中はまだまだ暑い。猫達もだらけています。
雌猫はこんな感じでびくともしない。
b0046462_20245415.jpg

そして私が写真を撮っている様子を上から無表情に見下ろす雄猫。
b0046462_20252857.jpg

30分後に戻ってきたら昼寝体勢がこんな風に変わってました。ふーむ・・・この体勢、何となく二匹の関係を物語っているような気がします。
b0046462_20274616.jpg


(注)この子達はきょうだいです。
[PR]

by daisyduke | 2009-08-26 20:30 |

ヒアルロン酸入り

b0046462_2072873.jpg

しょっちゅう化粧品を変えてますが、化粧水だけは相変わらずどくだみ茶から手作りしたものを使ってます。焼酎にどくだみ茶をつけて成分を抽出し、グリセリンを加えたら出来上がり。

そこへHACCIのはちみつを加えるのが最近のお気に入りなのですが、今までコエンザイムQ10入りのものを使ってたのを、ヒアルロン酸入りのに変えてみました。

そんな微々たる違いを肌が感じ取れるのかどうか、疑わしいところですが、一応秋冬に備えて乾燥対策のつもりです。。。
まだ暑いけどね。
[PR]

by daisyduke | 2009-08-25 20:25 | コスメ・美容

夫ピザ

昨日の夫のピザです。ちょい前からほぼ毎週作ってます。
彼、最近パンも作り始めたんですが、そうしたら一気に生地が美味しくなって。パン作りから何かを学んだ模様です。

でもまだ少しドライな感じなんだよね。それからもうちょっと薄いのがいいな。。。と改善点を挙げればキリないですが。ともかくここまで作れるようになったっちゅうのは凄い事。

私はピザ作りに殆ど関わってないですが、なかなか奥が深いと思われます。粉、水、イースト、塩、という至ってシンプルな材料にも関わらず、それらを混ぜるタイミング、混ぜ方、温度、寝かせ方、生地の生成方、オーブンの温度・・・などによって味が大きく変わってくるんだとか。

まずは理想の生地に近づく事が大事。そこからはいつでも同じ味が作れるようになって欲しいもんです。

昨日のはソプレサタ・プルシュート(サラミと生ハムが合体したもの)のピザ。
b0046462_2034318.jpg

ちなみにトッピングやチーズ、ソースなどの食材はALLEVAという、リトルイタリーにある店がお気に入りのよう。安くて新鮮なものが多いんだって~。確かにここの食材を使って作った時はいつもより美味しく感じる♪
[PR]

by daisyduke | 2009-08-24 20:40 | 料理・家飲み

'ino: ワインバー

ウェストビレッジにある小さな小さなワインバー。映画を観る前の時間つぶしに寄りました。
b0046462_2039448.jpg

店内はせいぜい20席くらいかな。
b0046462_20401516.jpg

b0046462_20403662.jpg

おつまみにブルシェッタ4種(これで$10。安くない?)を頼みました。大きいのでシェアするのにぴったり。アスパラガスのが美味しかったな~。
b0046462_2042113.jpg


ただいま日曜の朝です。今日はアクティブに過ごすぞ!(昨日は一日だらだらしてたので・・・)
[PR]

by daisyduke | 2009-08-23 20:43 | 食べ歩き・飲み歩き

10周年@Del Posto: イタリアン

b0046462_230342.jpg
とっても素敵なレストランへ行って来ました。思い出してまたうっとりしています。また明日にでも行きたいなぁ。

アミューズ3種。右手前は野菜のスープで、白いのは泡立てたゴートチーズ。面白いですよね。
b0046462_23115359.jpg

パン数種と、ついて来たのはバターとラード。ラードは抵抗あったけど、食べてみるとなかなか美味しい。
b0046462_23251430.jpg

料理は5コースのものを頼みました。これは夫の前菜。なんとも色鮮やかで楽しいサラダ。
b0046462_2327350.jpg

私はさっぱりとロブスターサラダを。
b0046462_23273959.jpg
パスタは2種類選べます。この白いボールみたいなのは初めて食べました。NUDI、というリコッタチーズのパスタなんだって。ふわふわ、そしてねっとり。舌の上でとろけます。あと10個くらい食べたいと思った(笑)
b0046462_23302718.jpg

次はFAGIOLIというパスタを使った濃厚でコクのあるスープ。黒キャベツなど入ってます。
b0046462_23335659.jpg

メインはラム肉のロースト。もうお腹一杯で残念ながら少し残してしまいました。
b0046462_2336289.jpg

しかしデザートは入る(笑)。上品なジェラート4種。チョコレート、バニラ、アーモンド、とうもろこし。
b0046462_2337830.jpg

夫はチーズを頼んでいました。ワゴンから選ぶのって楽しいですね。
b0046462_23383282.jpg

最後のクッキー類。
スタッフはきびきびと動いているのだけど、客のテーブルには実にゆったりとした時間が流れています。スタッフの素晴らしいチームワークに囲まれて、私達はただひたすら料理と会話を楽しめばいい。

注文を聞きに来るタイミングも、お皿を片付けるタイミングも完璧。全ての流れがとても自然です。後で気付いたけど、アメリカのレストランでは絶対ウェイターが口にする、「How's everything?」というフレーズを私も聞かなかったし、周りのテーブルでも聞かなかった。「Everything is fine」という答えが返ってくるのが分かりきったことだからかな。

文句のつけようがない洗練された料理、気分が盛り上げてくれるゴージャスな内装、完璧なサービス。
この日は入籍10周年記念だから~と、特別に選んだレストラン。大満足でありました。
b0046462_2359385.jpg

しかし10年ってすごい。東京の小さな区役所で入籍届けを出した時のことを思い出します。あっという間だったけど、でも色々あったな。まぁ10年も一緒にいればどんなカップルでも色々あるだろうけどね。

次の10年も楽しく、パワフルに生きていきましょ。
[PR]

by daisyduke | 2009-08-22 23:40 | 食べ歩き・飲み歩き